• Tentang UGM
  • Penelitian
  • Perpustakaan
Universitas Gadjah Mada Pusat Studi Lingkungan Hidup
Universitas Gadjah Mada
  • Profil
    • Sambutan Kepala PSLH
    • Visi dan Misi
    • Sejarah PSLH UGM
    • Pengelola dan Staff
      • Kepala PSLH
      • Kepala Bidang
      • Bidang Pelatihan dan Kerjasama
      • Bidang Penelitian Pengabdian Masyarakat
      • Bidang Publikasi
      • Bidang Administrasi Umum dan Kepegawaian
      • Bidang Keuangan dan Inventaris Aset
      • Bidang Media dan IT
    • Kegiatan
    • Hubungi Kami
  • Peneliti & Pengajar
  • Pelatihan
    • Agenda Pelatihan
    • World Bank
    • FAQ
  • Resource
    • Opac
    • Info Layanan
    • Referensi
    • Text Book
    • Hasil Penelitian
    • Pengadaan Buku
    • Jurnal
      • Jurnal Umum
      • Jurnal PSLH
    • Penerbitan
    • Buku Tamu
  • Event
    • Hibah Penelitian Mahasiswa Tahun 2023
    • Prosedur Peminjaman Ruang
    • Desa Wisata Pinge
    • Pameran Virtual
    • Pendaftaran Webinar
    • Download
      • Virtual Background Webinar
      • Virtual Background
      • e-Book Tata Kelola Sawit Indonesia
  • Blog
  • Beranda
  • Media dan IT
  • “MAKANAN MENJADI SAMPAH, TANGGUNG JAWAB SIAPAH?”

“MAKANAN MENJADI SAMPAH, TANGGUNG JAWAB SIAPAH?”

  • Media dan IT
  • 1 June 2023, 09.48
  • Oleh: pslh
  • 0
MAKANAN MENJADI SAMPAH, TANGGUNG JAWAB SIAPAH

Rabu (4/05), Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada Yogyakarta mengadakan acara Podcast Lestari atau biasa disebut dengan POLES. Acara tersebut disiarkan di kanal youtube PSLH UGM, pembahasan POLES pada hari itu mengenai “Makanan Menjadi Sampah, Tanggung Jawab Siapah?” atau bisa dikatakan menjelaskan paltform untuk mengurangi adanya sampah makanan dengan cara memberikan secara gratis melalui aplikasi online. Narasumber yang diundang untuk membahas mengenai tema tersebut adalah Salsabila Khoirunnisa beliau adalah Chief of Social Impact Gifood.

Acara POLES tersebut juga di dampingi oleh Moderator, moderator memberikan beberapa ulasan pertanyaan kepada narasumber terkait Gifood. Narasumber menceritakan awal mula adanya Gifood ini pada tahun 2017 yang di mulai melalui WA dan Line. Sebelumnya beliau menjelaskan apa itu gifood, gifood merupakan platform yang terdapat giver, transporter dan sender, paltform tersebut digunakan untuk memanfaatkan sisa makanan yang masih layak untuk dimakan dengan cara mengupload ke website Gifood sehingga para pengguna bisa mengetahui adanya makanan yang bisa untuk diambil dan dikonsumsi oleh masyarakat. 

Sebelumnya narasumber menjelaskan tata cara menggunakan aplikasi tersebut dengan cara masuk digoogle dan mengetik https://gifood.id/ kemudian pengguna dapat membuat akun sehingga pengguna bisa mengetahui info makanan yang layak dikonsumsi oleh masyarakat dan pengguna juga bisa memanfaatkan untuk mengurangi sampah makanan dengan cara mengupload makanan ke aplikasi tersebut sehingga sampah makanan bisa bermanfaat bagi orang lain. Narasumber juga menjelaskan bahwa pengguna Gifood ini sudah lebih dari 6000 dan makanan yang sudah terselematkan dengan adanya Gifood ini sudah mencapai 2 ton dan penerima makanan yang melalui aplikasi Gifood ini sudah mencapai lebih dari 7000. Gifood juga bekerjasama dengan beberapa yayasan untuk memperluas informasi dengan penggunaan Gifood.

Tonton Podcastnya di Sini

Universitas Gadjah Mada

Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM

Kompleks Gedung PSLH-EFSD UGM, Jl. Kuningan, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281

   pslh@ugm.ac.id
   +62 (274) 565722, 6492410
   +62 (274) 517863

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY